La crème brûlée est l’une des recettes les plus classiques pour utiliser la vanille de Madagascar. Son arôme riche complète parfaitement la texture crémeuse de ce dessert.
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 500 ml de crème entière
- 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- Cassonade pour la croûte
Préparation :
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse dans la crème, puis faites chauffer doucement pour infuser.
- Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Retirez la gousse de vanille de la crème chaude et versez-la sur le mélange œufs-sucre.
- Répartissez le mélange dans des ramequins et faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant 40 à 45 minutes.
- Laissez refroidir, saupoudrez de cassonade, et caramélisez avec un chalumeau avant de servir.
Astuce : Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser la cassonade en passant les ramequins sous le gril du four pendant quelques minutes.
Glace à la vanille de Madagascar
La glace à la vanille est un autre classique qui met en valeur la profondeur des arômes de la vanille de Madagascar.
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 500 ml de lait entier
- 200 ml de crème
- 150 g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
Préparation :
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Faites chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille dans une casserole.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle.
- Retirez la gousse de vanille du lait chaud, puis versez ce dernier doucement sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant.
- Remettez le mélange sur le feu et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement.
- Laissez refroidir, puis passez le mélange en sorbetière pour obtenir une glace crémeuse.
Astuce : Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez congeler la crème et la fouetter toutes les 30 minutes pour éviter la formation de cristaux.